В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Федор Михайлович Решетников. Биография. Анализ произведений

Везде бедная обстановка…
плач и стоны. Все чем-то мучаются…
Ф. Решетников

 

Решетников Федор Михайлович

Решетников, Федор Михайлович [5 (17).IX.1841, Екатеринбург — 9 (21).III. 1871, Петербург] — писатель. Родился в семье почтового служащего, окончил начальную школу и был принят в Пермское уездное училище. В 1859 году Решетников переехал в Екатеринбург и определился на службу в штат Екатеринбургского уездного суда. Первые литературные опыты писателя относятся к 1860 году. Служба в уездном суде дала богатый фактический материал будущему автору «Горнорабочих» и «Глумовых». Впечатления детства нашли отражение в автобиографической повести «Между людьми». Белинский и Добролюбов становятся, по словам Решетникова, его «нравственными учителями». В 1864 году сближается с редакцией «Современника», где печатается его повесть «Подлиповцы». С этого времени Решетников – один из постоянных сотрудников этого журнала, друг Некрасова. Правдивое изображение народных страданий, жизни нищей и обездоленной пореформенной деревни поставило писателя в ряды лучших литераторов того времени. По словам Салтыкова-Щедрина, повесть привлекла к себе внимание «новостью обстановки, своеобразностью языка и оригинальностью идеи». Сохраняя черты этнографического очерка, «Подлиповцы» давали читателям широкое представление о жизни отдаленного края — Пермской губернии, вместе с тем Решетников показывает смутный протест, стремление крестьян к лучшей жизни, которое побуждает их покидать деревни и в поисках «богачества» идти в бурлаки. Подобного изображения народной жизни русская литература еще не знала: в ней преобладало очерковое раскрытие отдельных сторон народного быта. В образах своих героев Пилы и Сысойки Решетников показывает противоположные черты народного характера. Забитость крестьянина, его слабость и покорность полнее отражены в Сысойке; напротив, в Пиле в большей мере воплощены богатырство русского народа, его способность к протесту, чувство собственного достоинства. Но варварские условия жизни — постоянный голод и нужда — губят этого незаурядного человека. «Подлиповцы» явились новой формой повести из народной жизни. Непреодолимая сила обстоятельств — бедственное положение пореформенной деревни — приводит в движение широкие крестьянские массы, пробуждает в них общественное сознание, заставляет искать места, где лучше. В последующем творчестве Решетникова, в его романах, найдут еще более полное выражение эти принципы изображения народной жизни.

В 1865 году он совершает длительную поездку на Урал, чтобы собрать материал для задуманной им серии этнографических очерков о горнорабочих. Писатель посещает Пермь, Соликамск, Усолье, Чердынь, Тагил, в Мотовилихе работает на Демидовском заводе. Собранный огромный материал о дореформенной жизни рабочих, о событиях, связанных с ликвидацией крепостного права на Урале, лег в основу его романов из жизни горнозаводских рабочих — «Горнорабочие», «Глумовы», «Где лучше?», печатавшихся на страницах демократических журналов («Современник», «Русское слово», «Отечественные записки») в 1866—1868 годах.

Романы Решетникова привлекли широкое внимание критики. О них писали М.Е. Салтыков-Щедрин, П. Ткачев, Н.В. Шелгунов, Е. Утин, А. Скабичевский, единодушно отмечая, что в произведениях Решетникова «сказался... плодотворный поворот нашей беллетристики» (Н. Щедрин) в изображении народной жизни. Этот поворот был охарактеризован Шелгуновым как «народное направление», «народный реализм в литературе». Место Решетникова в русской литературе определил Щедрин, считая, что писателю «бесспорно первому принадлежит честь открытия драмы в жизни русского мужика».

***

Проза Ф.М. Решетникова отразила общий подъем литературно-общественной жизни 60-х годов XIX века. В его творчестве утвердилась романная форма эпического повествования, появились этнографический очерк «Подлиповцы» и народный этнографический роман («Глумовы», «Где лучше?»), свидетельствующие о жанровой эволюции демократической прозы 60-х годов.

Народная жизнь в произведениях Решетникова – это целенаправленное движение народных масс, исторически обусловленное вырождением и распадом патриархальной деревни, сменой поколений внутри крестьянского мира, обретением надежды народа на поиск «сытной и счастливой жизни». В отличие от Н.В. Успенского, освещающего народную жизнь в отдельных ее проявлениях, фактах, зарисовках, Решетников обращается к отражению исторических общественных процессов времени, социально-исторических явлений. Народ, крестьянство в его произведениях являются участниками этих событий.

В этнографическом очерке «Подлиповцы» писатель создает собирательный образ среды. Людей объединяет общность исторических судеб. Герои вовлечены в общественные процессы пореформенной жизни России, ломающие привычные отношения. Сначала это происходит бессознательно под влиянием рушившихся патриархальных устоев, суровой, горькой, нищенской «невыносимости» жизни – вымирания деревни, а затем отдельные крестьяне участвуют в поисках народом «богачества» и лучшей жизни и задаются вопросом: «А пошто же не все богаты?». Крестьянские герои Сысойка и Пила проходят трудный путь жизни. Сысойка забит и сломлен, а в Пиле пробуждается чувство достоинства. Он задумывается над социальной несправедливостью. И это уже иной подход к изображению народной жизни в демократической прозе. Писатель создает картины бедноты, распада, невежества, обреченности масс, горькой нищенской жизни крестьянства, вымирающей пермской деревни Подлипная. Решетникова интересует историческая трагедия деревни как трагедия страданий и гибели людей, как факт крайнего выражения социальной несправедливости. Писатель считал, что литература должна говорить правду.

Деревня умирает. Она непривлекательна на вид: домики без крыш, с соломой на потолке, со «слюдой в оконных рамах... зимой частые ветры да вьюги, большие снега до пол окон заметают домики, а то и до крыш». «Мало в этой деревне видится жизни, – отмечает автор, – ...не слышится песен, у всех точно какое-то горе, какое- то болезненное состояние»1. Зимой дома точно погребены снегом, «кажется, что люди вымерли». «Везде бедная обстановка, нечистота, плач и стоны…» Подлиповцы разуты, «дети едва прикрывают тела чем-нибудь». «Но самое главное, – как пишет автор, – пища мучит всех – едят мякину с корой»2.

За точными протокольными картинами быта в суровой наготе предстает жизнь крестьян. Писатель чувствует, как велики народные страдания: «все чем-то мучаются, всем постыл свет божий», подлиповцы, в оценке автора, – «горемыки».

Даже природа «все зло свое хочет выместить над Подлипной с ее обитателями». «Зима свирепствует немилосердно, холод тридцать градусов, ветер свистит по полю; деревья скрипят; верхушки их то и дело с шумом пошатывает направо и налево... Ветер рыщет по полю и гонит снег, он рвет с домика, что ему под силу: доску с потолка, четверть крыши, пошел ветер гулять по избе...»3.

Пейзаж суров, он создает картину безысходности жизни народа, стоящего на грани вымирания. Куда пойдут подлиповцы? Кто их вразумит? – задается вопросом писатель.

Решетников любит своих героев, горюет об их участи, но в то же время замечает убогость и темноту быта подлиповцев, бедность и невежество, приводящие к вымиранию деревни и отчаянному бегству в неведомое оставшихся в живых. В очерке Решетникова вырисовывается широкая картина народной жизни, в сюжет вовлечено большое количество лиц, все они объединены в едином социальном пространстве. Борьба за существование движет поступками героев. Жители деревни покидают свои холодные жилища, находят физические силы выйти на мороз и направиться в поисках хлеба, приюта и лучшей жизни. Деревня Подлипная перестает существовать, и в этом, по мысли писателя, проявляется историческая целесообразность изображения переходной эпохи народной жизни.

Концепция Решетникова запечатлела стихийный процесс пробуждения самосознания народа. Народный быт являлся предметом пристального изучения Решетниковым. Писатель проявлял интерес к жизни родного края, черпал материал из местных преданий исторического и фольклорного характера. Увлеченность изучением быта народа находит отклик в дневниковых записях писателя: «Материала у нас очень много. Наш край обилен характерами… А сколько тайн из жизни бурлаков неизвестно миру? Отчего это до сих пор никто не описал их? Отчего наш край молчит, когда даже и Сибирь отзывается?». Уже в ранних произведениях Решетников стремится показать социальное и этнографическое своеобразие быта Урала. Писатель рисует картины труда, предметы домашнего обихода. Характеристике среды служат и устная народная поэзия, фольклорные тексты, вводимые писателем в повествование. Литературная критика отмечала у Решетникова талант этнографа, считала его собирателем-исследователем, «преподносящим» этнографический материал в форме беллетристических очерков, повестей и романов, а его творчество обогатило демократическую прозу новыми темами, новыми героями, с документальной точностью воспроизведя исторические судьбы народа, динамику исторических процессов, углубило этнографические тенденции и фольклорные традиции как структурные элементы художественной беллетристики. Критик Н.В. Шелгунов отнес его произведения к «народному реализму» в литературе.

 

Вопросы и задания

1. Приведите биографическую справку о жизни и творчестве Ф.М. Решетникова.

2. Как изображает писатель народную жизнь в очерке «Подлиповцы»?

3. Прочитайте очерк. Почему сам писатель назвал его этнографическим? Перечислите этнографические элементы в нем.

4. Расскажите о трагедии в деревне Подлипной как трагедии вымирания людей.

5. Как рисует писатель умирающую деревню, страдания народа?

6. Как картины природы дополняют эти страдания?

7. Расскажите о крестьянских героях Пиле и Сысойке, путях их поисков «богачества» и лучшей жизни.

8. В каких художественных особенностях в произведениях Решетникова проявился его талант этнографа, «преподносящего этнографический материал в форме беллетристических очерков»?

9. Какие особенности прозы Решетникова были отмечены литературной критикой XIX века?

10. Сравните основные мотивы творчества Решетникова и писателей – представителей литературного процесса 60-х годов XIX века.

11. Докажите, что тема исторической трагедии деревни – одна из основных в творчестве Решетникова.

12. Вспомните, кто из писателей XX века обращался в своем творчестве к теме вымирания деревни. Для кого из них эта тема стала основной?

 


► Читайте также о творчестве других писателей 19 века:

 Перейти к оглавлению книги «Знамение времени. Проза ХIХ века»