В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Форма повествования

Анализ повести И.С. Тургенева «Первая любовь»

 

Форма повествования. Много общего с «Асей» имеет завязка сюжета повести «Первая любовь». И здесь, и там пожилой человек повествует о первом своем чувстве. Читая «Асю», мы можем лишь догадываться, кто были слушатели господина Н. Во вступлении "Первой любви" и персонажи, и ситуация конкретизированы. Известно, почему возникло это воспоминание. Герои названы по именам – «хозяин, да Сергей Николаевич, да Владимир Петрович». Рассказать историю первой любви – такой вариант препровождения предлагается хозяином дома гостям после вкусного ужина. За столом осталось трое немолодых уже людей. Но только один может признаться, что действительно пережил высокое чувство.

Хозяин дома оказался человеком благополучной судьбы. Он и полюбил, и женился по воле родительской: «…Я ни в кого не влюблялся до знакомства с Анной Ивановной, моей теперешней женой <…>, отцы нас сосватали, мы очень скоро полюбились друг другу и вступили в брак не мешкая». «Кругленькому человеку с пухленьким белокурым лицом» помешала распущенность. По собственному признанию, с юности он не влюблялся, а лишь «приволокнулся за девушкой» и «ухаживал за ней так, как я ухаживал потом за другими». Подводя жизненный итог, он вынужден сознаться, что однажды только ощутил высокое чувство к женщине и вел себя искренне – когда малышом питал привязанность к своей нянюшке.

Оказывается, настоящая любовь редкость. Воспоминания о ней сохранил лишь «Владимир Петрович, человек лет сорока, черноволосый, с проседью». Но и он уклоняется от немедленного сообщения: «Я не мастер рассказывать <…>; а если позволите, я запишу все, что вспомню, в тетрадку – и прочту вам». Это и объясняет продуманную, литературную форму дальнейшего рассказа. В то же время решение закрепить пережитое на бумаге показывает значимость его для повествователя.

 


Читайте также другие статьи по теме «Анализ повести И.С. Тургенева «Первая любовь»:

 Перейти к оглавлению книги «Русская классика XIX века. И.А. Гончаров. И.С. Тургенев»