В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Отрицательная характеристика Рудина

Анализ романа И.С. Тургенева «Рудин»

 

Дальнейшее развитие действия. Столь единодушного признания Рудин не добьется в дальнейшем. Более того: сюжет строится на развенчании героя. Первые диссонирующие нотки начинают звучать посреди сцены триумфального появления. Столь красноречивый, Рудин не смог исполнить простую просьбу хозяев. Он не сумел просто и живо рассказать «что-нибудь из студенческой жизни» своей в немецких университетах: «В описаниях его недоставало красок. Он не умел смешить». И поспешил вернуться к широким рассуждениям «об университетах и жизни университетской вообще». Читатель догадывается и о том, что Рудин, пылко осудивший эгоизм, сам не чужд некоторого тщеславия. В момент всеобщего признания он обращается к потрясенной его рассказом Наталье. «Я вижу фортепьяно, – начал Рудин мягко и ласково, как путешествующий принц, – не вы ли играете на нем?» И эта «ласковость» выдает стремление с высот своего величия утешить смущенную девушку.

Критические нотки усиливаются в описании событий следующего дня. Рудин допущен к личной беседе с Дарьей Михайловной, пожелавшей очаровать интересного гостя. Знаток русской речи, Тургенев обращает внимание на то, как говорит эта помещица: «Она щеголяла знанием родного языка, хотя галлицизмы, французские словечки попадались у ней частенько». «Разболтавшаяся барыня» пытается припомнить известную каждому русскому поговорку, но не получается: «С больной… как это говорится… с больного на здорового». Что же Рудин, поэт, оратор, владеющий «музыкой красноречия»? «Ухо Рудина не оскорблялось странной пестротою речи в устах Дарьи Михайловны, – поясняет автор, – да и вряд ли он имел на это ухо». В последующем разговоре Рудин выкажет и другие черты, сближающие его с надменной Дарьей Михайловной.

Входит Лежнев. Оппонент и антагонист в жизни, в структуре романа он так же противопоставлен Рудину вплоть до финала. Они знакомы со времен своей общей молодости, что не сразу становится известным присутствующим. Вежливо, но твердо парирует Михайло Михайлыч попытки Ласунской включить его в круг своих почитателей. После его ухода Дмитрий Николаевич, не переставая уверять, что «любил его, как друга», произносит жесткий приговор, заканчивая полупрезрительно: «…И талантов-то в нем (Лежневе) никаких нет». Торжествующая, успокоенная Ласунская кокетливо замечает: «Вы ужасный человек на определения. От вас не скроешься». Прощаясь с Рудиным, она произносит: «Мой секретарь, вы его видели <...>. Рекомендую его вам: он прекрасный, преуслужливый молодой человек…»

У остальных персонажей постепенно накапливается свой счет недоумений, печальных открытий относительно нового гостя. Пигасов язвительно уличает его в высокомерном разглагольствовании: «Ты чихнешь – он тебе сейчас станет доказывать, почему ты именно чихнул, а не кашлянул… Хвалит он тебя – точно в чин производит…» Обидно-невнимательно ведет себя Рудин и в отношении Басистова, с которым «как-то раз <…> толковал о самых важных мировых вопросах и задачах и возбудил в нем живейший восторг, но потом он его бросил… Видно, он только на словах искал чистых и преданных душ».

Лежневу, товарищу Рудина по университету, многое известно об его прошлом. Когда он решается об этом рассказать, картина вырисовывается достаточно неприглядная. Бывший друг обвиняет Рудина в равнодушии к матери: «Она была женщина добрейшая и души в нем не чаяла: толокном одним питалась и все <…> денежки употребляла на него <…> . Из-за границы… Рудин писал к своей матери чрезвычайно редко и посетил ее всего один раз <…>. Старушка и скончалась без него, на чужих руках, но до самой смерти не спускала глаз с его портрета». Рудин, по его словам, умеет подлаживаться и жить на чужой счет – «сперва на счет какого-то дяди, а потом <…> на счет одного богатого князька». Вспоминается и какая-то темная история с ученой барыней, «синим чулком». Но самое ужасное обвинение из тех, что выдвигает против Рудина Лежнев, заключается в том, что тот «не честен» – в самом высоком смысле слова. За его пылкими речами нет и намека на исполнение собственных опасных призывов – «сам копейки, волоска не ставит на карту – а другие ставят душу». Сразу надо заметить, что эти обвинения Лежнева не совсем объективны, в чем он сам позднее признается. В этот момент его беспокоит увлеченность Рудиным Александры Павловны.

От эпизода к эпизоду нагнетается отрицательная характеристика. В палитре художника преобладает единый черный цвет без малейшего оттенка. Тургенев, развертывая сюжет таким образом, стремится к некоему психологическому эффекту. Он побуждает вдумчивого самостоятельного читателя к сомнению и внутреннему протесту. Среди героев первой ощутила недостаточность негативной характеристики Александра Павловна. В ответ на суровые разоблачения Лежнева чуткая женщина произносит: «К чему это все?.. Знаете ли, что можно жизнь самого лучшего человека изобразить в таких красках – и ничего не прибавляя, заметьте, – что всякий ужаснется! Ведь это тоже своего рода клевета!» В этом непосредственном восклицании заключены важные для автора мысли. Однозначно негативный отзыв предполагает личную заинтересованность, а значит, необъективность судящего. Ведь человек не может быть только плохим.

Между прочим, художественный прием Тургенева отчасти приближается к тем, которые Гончаров использует для характеристики Обломова в начальных главах романа. И там поведение персонажа, вызывающее недоумение. Его можно категорично истолковать как отрицательное (лежит и ничего не делает). Но внимательный читатель захочет, не принимая ничего на веру, докопаться до причин столь исполинской лени Обломова. А вместе с тем приглядеться к окружающим героя лицам (визитерам, Захару). Чем они лучше?

Лежнев, не желая признаться в своей ревности, говорит, что его опасения касаются в первую очередь отношений Рудина с Натальей Ласунской.

 


Читайте также другие статьи по теме «Анализ романа И.С. Тургенева «Рудин»:

 Перейти к оглавлению книги «Русская классика XIX века. И.А. Гончаров. И.С. Тургенев»