В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Создание "Стихотворений в прозе"

Биография И.С. Тургенева

 

В конце 1870-х годов скитальческой жизни писателя приходит конец. Семья Виардо, а с ней Тургенев обосновались во Франции. Зиму он проводит в Париже, летом поселяется в курортном Буживале за городом. И каждую весну Тургенев обязательно осуществляет новую встречу с Россией. Его ждали восторженные приветствия молодежи, речи и обеды. В ответной речи московскому студенчеству в марте 1879 года Тургенев заявил: "Сочувствие ваше относится ко мне не столько как к писателю, успевшему заслужить ваше одобрение <...>, – оно относится к человеку, не изменившему до конца ни своим художественно-литературным убеждениям, ни <…> либеральному направлению". В этих словах слышна сдержанная гордость зрелого мужа, который, подводя итоги, убеждается, что жизнь прожита достойно. Юным слушателям Тургенев пояснил, что в пору его молодости слово "либерал" "означало протест против всего темного и притеснительного <...>, уважение к науке и образованию, любовь к поэзии и художеству, и наконец – пуще всего – означало любовь к народу, который, находясь еще под гнетом крепостного бесправия, нуждался в деятельной помощи своих счастливых сынов". Создатель "Записок охотника" радостно приветствовал новое и признавал, что в "сравнении с нами молодое поколение сделало много шагов вперед…". Одновременно автор "Отцов и детей" предупреждал о том, что молодежи "есть чему поучиться и у нас, стариков". Тургенев называет себя представителем иного поколения, "старым либералом", "старым художником". Итак, писатель почувствовал: настало время подведения жизненных итогов.

Признанный романист, Тургенев счел роман пройденным этапом. Писатель почуял возможность создания нового, более сложного жанра. Такого, которого до того не было в литературе. До поры об этом экспериментальном труде никто не знал.

Летом 1882 года Ивана Сергеевича навестил его старинный приятель, редактор журнала "Вестник Европы" Михаил Матвеевич Стасюлевич. В беседе с писателем он полюбопытствовал, верен ли разошедшийся по Европе слух. Русские и даже английские газеты сообщали о том, что Тургенев трудится над новым большим романом. Стасюлевич желал узнать, соответствует ли истине это "приятное известие". Иван Сергеевич категорически отверг вести о том, что якобы напишет большое произведение. В доказательство обратного он "достал из бокового ящика письменного стола портфель, откуда вынул большую пачку написанных листков, разного формата и цвета". Тут любопытство гостя дошло до крайнего предела. Тургенев пояснил, что набрасывал "нечто вроде того, что художники называют эскизами, этюдами с натуры". Однако писатель не хотел, чтобы эти записи увидели свет при его жизни. Под влиянием вырвавшегося дружеского признания Иван Сергеевич окончательно решил: "Запечатаю все это и отдам вам на хранение до моей смерти".

Такое предложение никак не устраивало Стасюлевича. Он успел услышать из уст Тургенева несколько отрывков. Наибольшее впечатление на него произвела "Маша" – короткий рассказ извозчика о смерти любимой жены. "Не нужно было ничего к этому присоединять", – вспоминал Стасюлевич. Он понял, что в руках его оказался настоящий шедевр. Любопытство его, скажем прямо, было небескорыстно. Как журналист, он мечтал получить новое создание прославленного писателя для своего издания. Благодаря упорству редактора "Вестника Европы", после многолетних уговоров Гончарова, русский читатель познакомился с "Мильоном терзаний". В споре с Тургеневым Михаил Матвеевич убедил его одним шутливым замечанием: "Нет, Иван Сергеевич <...>, если публика должна ждать вашей смерти для того, чтобы познакомиться с этою прелестью, то ведь придется пожелать, чтобы вы скорей умерли". В конце концов писатель сдался на просьбы "напечатать все это теперь же". Он вручил редактору "Вестника Европы" сорок тщательно отобранных "Стихотворений в прозе". Затем прислал еще десять – "для укомплектования".

В 1883 году создания Тургенева были напечатаны в "Вестнике Европы". Павел Васильевич Анненков, выражая чувства всех читателей, написал Стасюлевичу: "Хочу Вас поблагодарить за эту ткань из солнца, радуги, алмазов, женских слез и благородной мужской мысли, которая называется "Стихотворения в прозе"…" Редактор запросил у Тургенева новую часть, но писатель обошел просьбу молчанием. Много позднее, уже в 1920-е годы наследники Виардо дали наконец разрешение на просмотр рукописей писателя. К работе в архивах приступил французский литературовед Андре Мазон. И о чудо! Сразу нашел еще тридцать стихотворений, никому не известных. Очевидно, писатель счел их слишком личными и оставил у себя. Только в 1931 в России полностью был напечатан цикл "Стихотворений в прозе".

Вопрос о заглавии тоже решился не сразу. Ведь приходилось определять сущность жанра, которого ранее в литературе не существовало. Стасюлевич предлагал Тургеневу назвать эти маленькие произведения "зигзагами". По его мнению, эти художественные создания "коротки как молнии и как молния внезапно освещают пред Вами громадные перспективы". Однако Тургенев уже придумал два жанровых определения, которые взаимно дополняли друг друга. Одно касалось внутренней сути содержания. Писатель назвал свой цикл по-латыни "Старческое" – "Senilia". Оно говорит читателю, что перед ним своеобразные итоги жизни, рассказ о пережитом и перечувствованном. Другое название – раскрывало оригинальную форму. Тургенев точно охарактеризовал ее. Это сочетание лирического и прозаического начала, дотоле невиданное. Это – "Стихотворения в прозе".

 


Читайте также другие статьи о жизни писателя И.С. Тургенева и анализ его произведений:

 Перейти к оглавлению книги «Русская классика XIX века. И.А. Гончаров. И.С. Тургенев»