В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Финал романа. Настоящее и будущее героев

Анализ романа И.А. Гончарова «Обрыв»

 

Финал романа. Настоящее и будущее героев. На этом не заканчивается разгадывание смыслов заглавного слова. Под конец обрыв предстает в образе общественного мнения городка, алчущего скандала и свежих сплетен. «Со дна обрыва поднялась туча и накрыла нас всех», – с тревогой говорит бабушка. Недаром великий поэт Ф.И. Тютчев восклицал: «О, если бы живые крылья / Души, парящей над толпой, / Ее спасали от насилья / Бессмертной пошлости людской».

В жертву городским сплетникам приносит себя Иван Иванович, представив себя смешным неудачливым искателем руки Веры, которому отказали. Вынесенные с честью испытания дают Тушину, хоть отдаленную, надежду на счастье. В том, что счастье это возможно, что после пережитого Вера оценит его, убеждена проницательная Татьяна Марковна: «Вера будет вашей женой, Иван Иванович <…>. Бабушка поручится: теперь – это все равно, что она сама…» В этом браке теперь уверен и Борис Павлович: «…Дайте мне слово, что вы уведомите меня <…>: я хочу держать венец над Верой».

Под влиянием пережитого изменился главный герой романа. Называя его «сыном Обломова», Гончаров вместе с тем оговаривал, что «Райский – проснувшийся Обломов: сильный, новый свет блеснул ему в глаза». «Думал ли я, – восклицает герой, – что в этом углу вдруг попаду на такие драмы, на такие личности? Как громадна и страшна простая жизнь в наготе ее правды!..» Он решает на этот раз серьезно и строго заняться скульптурой, в которой открыл свое призвание. Быть может, это очередное увлечение, и Райский по-прежнему не знает, что ему от жизни нужно. Зато теперь точно знает, для кого работать. Он понял вдруг, что его жизнь и его таланты принадлежат стране, разные ипостаси которой символизируют для него три самые дорогие ему женщины. «За ним все стояли и горячо звали к себе – его три фигуры: его Вера, его Марфенька, бабушка. А за ними стояла и сильнее их влекла его к себе – еще другая, исполинская фигура, другая великая «бабушка» – Россия».

В то время, когда Гончаров дописывал эти строки, почти ровно сорок лет оставалось до того времени, когда другой великий русский поэт воскликнет: «О, Русь моя! Жена моя!..» Обоих писателей объединяла вера в будущее страны: «домчимся / Озарим кострами ночную даль…» и ясное предчувствие грозящих ей испытаний… «…До боли / Нам ясен долгий путь…». Размышления писателя остались незавершенными, как неисчерпаема сама тема старого и нового, застоя и вечных ценностей. И последний роман писателя нельзя назвать итоговым. Его композиция намеренно открыта, линейна. Судьбы персонажей еще не определились до конца и многое ожидает их вдали…

 


Читайте также другие статьи по теме «Анализ романа И.А. Гончарова «Обрыв»:

 Перейти к оглавлению книги «Русская классика XIX века. И.А. Гончаров. И.С. Тургенев»