В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Бабушка и Россия

Анализ романа И.А. Гончарова «Обрыв»

 

Бабушка и Россия. Мастер композиции, Гончаров ведет нас от образа к образу. В третьей части взгляд читателя фокусируется на фигуре бабушки. Райский является центральным персонажем в композиционном сцеплении романа. Татьяна же Марковна задумывалась важнейшим звеном в идейном развертывании повествования. Она – апостольски убежденная хранительница устоев старого общества (недаром ее отчество напоминает про евангелиста Марка). «В бабушке, – признавался Гончаров в письме другу, – отразилась <…> сильная, властная, консервативная часть Руси, которой эта старуха есть миниатюрная аллегория». Консерватизм, или «феодальная натура» бабушки проявляет себя в «барских понятиях», сословном владычестве над слугами и мужиками – «различия между «людьми» и господами никогда и ничто не могло истребить» в помещице Малиновки. В своих воспоминаниях Гончаров выступал с решительным протестом против стремлений абстрактно судить человека, забывая особенности «его духа, воспитания, нравов и прочих условий. Это все равно, что судить, зачем лицо из прошлого века носило <…> камзол с кружевными манжетами и <…> не ездило по железным дорогам». Все недостатки бабушки общие для людей ее поколения. Если отбросить их, перед нами удивительно добрый и житейски мудрый человек – «любящая и нежная мать семейства, помещица Малиновки, где все жило и благоденствовало ею и где жила и благоденствовала сама она, мудро и счастливо управляя маленьким царством». Да, в Малиновке находит новое воплощение идеал земного рая. Только, в отличие от Обломовки, без излишней лени. Бабушка и сама никогда без дела не сидит и смеется над тем, кому «тяжело жить на свете < …>, шутка ли, сколько раз в сутки c боку на бок придется переваливаться!»

Снова повторяет писатель излюбленную свою мысль. Рай не то место, где всем поровну, а где каждый получает, что именно ему для счастья не хватает. И бабушка незаметно следит, чтобы у любого в поместье, говоря словами испанского поэта, «душа могла / Осуществить свои стремленья». Но и расплачиваться за ошибочные решения приходится здесь самому. Как, например, случилось с Савельем, которому бабушка не запретила жениться на Маринке. Позднее такая же участь постигнет Веру.

Одним из центральных эпизодов третьей части становится описание приема и последующего скандала, когда из Малиновки оказывается позорно изгнан важный городской сановник Нил Андреич Тычков. Он даже не в состоянии понять, что случилось – ведь он по привычке решил высмеять глупенькую гостью. Но Райский, как Обломов, обиду женщины склонен расценивать по-рыцарски значительно: «…Вы оскорбили женщину в моем доме, и если б я допустил это, то был бы жалкая дрянь». И в этом случае старозаветная бабушка оказывается полностью на стороне «Борюшки». Она дает «урок» зарвавшемуся хапуге, в глаза напомнив о собственных его тяжких грехах. Родовитая дворянка презирает Тычкова не за то, что он выбился из ничтожества. Она отвергает то, какими путями он добился преуспеяния. Эта сцена позволила Борису Павловичу новыми глазами взглянуть на пожилую родственницу: «Ее сверкающие глаза, гордая поза, честность, прямота, здравый смысл, вдруг прорвавшиеся сквозь предрассудки и ленивые привычки, – не выходили у него из головы».

Всем, кто переступает границы этого счастливого «государства», обеспечены и защита и уважение. Даже если это оборачивается тревогами бабушки. Татьяна Марковна не находит себе места от того, что своевольная Вера «ключи от своего ума, сердца, характера, от мыслей и тайн» – «этих ключей она не оставляет никому. А лучше, если б и они висели на поясе у бабушки!» Встревоженная старушка решила действовать по старинке и «вспомнила, что у ней где-то есть нравоучительный роман <…>. Тема его состояла в изображении гибельных последствий страсти от неповиновения родителям». Но увы! После продолжительного назидательного чтения даже послушная Марфинька проявила своеволие и объяснилась с давним обожателем Викентьевым. Не зная, плакать ей или смеяться, Татьяна Марковна рассуждает: «Вон я хотела остеречь их моралью – и даже нравоучительную книгу в подмогу взяла: <…> а они в ту же минуту почти все это и проделали в саду, что в книге написано!.. Вот вам и мораль!» Одна из лучших черт бабушки-России, по Гончарову, в том что она самокритична, умеет отказаться от того, что действительно устарело: «А, видно, не везде пригожи они, эти старые обычаи!»

 


Читайте также другие статьи по теме «Анализ романа И.А. Гончарова «Обрыв»:

 Перейти к оглавлению книги «Русская классика XIX века. И.А. Гончаров. И.С. Тургенев»