В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Марфинька. Марфинька и Вера

Анализ романа И.А. Гончарова «Обрыв»

 

Героиня художника Греза – Марфинька. С увлечением художника и на правах старшего Борис Павлович пытается воспитывать повзрослевших Марфиньку и Веру. Марфинька предстает перед нами, «блестя красками здоровья, веселостью серо-голубых глаз и летним нарядом из прозрачных тканей». Автор любуется девушкой, ее детской непосредственностью, простотой, в которой много от простоты самой природы: «Вся она казалась <…> какой-то радугой из этих цветов, лучей, тепла и красок весны». Радостно и нетерпеливо готовится она к главному в своей жизни, материнскому труду. «Я очень люблю детей», – простодушно исповедуется она Райскому. – Я бы и птиц бросила, и цветы, музыку, все бы за ними ходила <…>. Что может быть веселее!» Круг ее интересов, может быть, узок, но это не замкнутый, «канареечный» мирок Софьи Беловодовой. Доброты Марфиньки хватает на всех: «Коли мужик заболевал трудно, она приласкается к Ивану Богдановичу, лекарю, <…> и повезет в деревню. То и дело просит у бабушки чего-нибудь: холста, коленкору, сахару, чаю, мыла. <…> Если случится свадьба, Марфинька не знает предела щедрости: с трудом ее ограничивает бабушка». В свою очередь, деревенская девушка может многому научить беззаботного «братца» Бориса: «Послушайте, братец <…> я и дело делаю. Я знаю, сколько засевается ржи, овса, когда что поспевает, куда и когда сплавляют хлеб, знаю, сколько лесу нужно мужику, чтоб избу построить…» И Райский с изумлением догадывается, что «развивать», «просвещать» это счастливое и по-своему мудрое создание – бессмысленно и даже жестоко. Об этом предупреждает его и бабушка: «Оставь же, не трогай ее, а то выйдет, что не я, а ты навязываешь ей счастье, которого она сама не хочет, значит, ты сам и будешь виноват…»

Ольга и Татьяна, Марфинька и Вера. Марфинька – «пассивное выражение эпохи, тип, отливающийся, как воск, в готовую форму», как и Ольга Ларина. В романе две девушки, по признанию самого Гончарова, воплощают два противоположных характера, подсказанных пушкинскими героинями – Ольгой и Татьяной. Вера напоминает читателю не только Татьяну. Она же генетически связана с образом Ольги Ильинской. Это девушка шестидесятых годов, с передовыми взглядами, решительная, бескомпромиссная, ищущая. В своей статье Гончаров определит ее натуру, акцентируя внимание на корне «сам», – «с инстинктами самосознания, самобытности, самодеятельности». Автор тщательно подготавливает появление этой героини. Сначала, по приезде, Райский слышит лишь отзывы о ней – Вера гостит у подруги за Волгой. Все рисуют ее как девушку незаурядную. Она живет одна в заброшенном старом доме, не боится ходить в «страшный» овраг. Даже внешность Веры таит загадку: «Нет в ней строгости линий <…>, и вместе с тем холодного сияния, как у Софьи. Нет и детского, херувимского дыхания свежести, как у Марфеньки: но есть какая-то тайна, мелькает невысказывающаяся сразу прелесть».

И вновь проваливаются попытки Райского проникнуть на правах родственника в душу девушки. На этот раз сама Вера дает отпор стремлению «посягать на каждый мой взгляд, слово, даже на мои мысли. <…> По какому праву, позвольте вас спросить?» На недоуменный вопрос пораженного ее красотой Бориса Вера гордо отвечает: «Чего я хочу? – повторила она, – свободы! Красота <…> имеет также право на уважение и свободу…»

 


Читайте также другие статьи по теме «Анализ романа И.А. Гончарова «Обрыв»:

 Перейти к оглавлению книги «Русская классика XIX века. И.А. Гончаров. И.С. Тургенев»