В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Белинский о романе "Обыкновенная история"

Анализ романа И.А. Гончарова «Обыкновенная история»

 

В обзорной статье «Взгляд на русскую литературу 1847 года», подводя литературные итоги, Белинский с удовлетворением отмечал: «Прошлый 1847 год был особенно богат замечательными романами, повестями и рассказами». Прежде всего проницательный критик отметил произведения начинающих писателей – помимо «Обыкновенной истории», первый рассказ знаменитых «Записок охотника» («Хорь и Калиныч») и роман «Кто виноват?» Искандера. Это был псевдоним Александра Ивановича Герцена.

Герцен, следующий за ним Н.Г. Чернышевский, а в западной литературе – Вольтер, Дени Дидро, Джонатан Свифт принадлежат к числу писателей-идеологов: «Их деятельность образует особенную сферу искусства, в которой фантазия является на втором месте, а ум – на первом». Авторы-просветители верят в силу человеческого разума, своими творениями они хотят раскрыть несправедливость и нелепость окружающего мира и убедить умных читателей изменить ее: «У них <…> определенная и ясно осознанная цель впереди всего, а поэзия – только средство к достижению этой цели. Поэтому доступный их таланту мир жизни определяется <…> их взглядом на жизнь…»

Иную цель ставят перед собой обладатели «чисто художественного» таланта, в том числе Гончаров: «Схватить данный предмет во всей его истине, заставить его, так сказать, дышать жизнью – вот в чем его сила, торжество, удовлетворение, гордость <…>. Но какие бы ни были другие превосходные, возбуждающие восторг и удивление качества его творений, – все-таки главная сила его в поэтической живописи». Писатель-художник не идет в мир с выношенными идеями, но, напротив, принимает мир в свою душу: «Талант поэта-художника всегда с ним, пока вокруг него движется жизнь, какая бы она ни была» (курсив автора – О.Т.).

Заботы дня не могут не наложить печать на суждения критика. Так, сурово осудив Петра Адуева-человека за то, что последний «заел век» своей жены, Белинский вслед за тем выражает упование на то, чтобы подобных ему дельцов «дай Бог, чтобы было больше» – деловые энергичные люди нужны тогдашней отсталой стране. Равным образом он стремится вынести приговор даже не столько самому младшему Адуеву, сколько всему типу лишнего человека, «породе, к которой принадлежит этот романический зверек». «Удар романтизму, мечтательности, сентиментальности» Белинский считал главной задачей современной литературы и критики.

Виссарион Григорьевич призвал обратить внимание на стиль Гончарова: «К особенным его достоинствам принадлежит… язык чистый, правильный, легкий, свободный, льющийся. Рассказ г.Гончарова в этом отношении не печатная книга, а живая импровизация...»

Легко заметить, что Белинский не только анализирует, но и поясняет "Обыкновенную историю". В свою статью он вводит бытовые сценки, которые помогают нам представить реалии того времени (например, юмористический эпизод приезда провинциальной родни к столичному родственнику, пугающий последнего так, «как будто неприятель пойдет их дорогою»). Однако значение работы Белинского выше, и мы можем обращаться к ней не по поводу одного Гончарова. Великий критик раскрывает законы жизни России 1830-40-х годов, основные ее пружины – низкопоклонство, чинопочитание, или, говоря словами Белинского, «готовность съежиться в присутствии человека, который хотя одним чином выше, и в то же самое время не уронить своего достоинства пред тем, кто чином ниже <…>. Он тогда только и чувствует свое достоинство, когда унижается перед высшим и ломается перед низшим». Такая отточенная формулировка «хлестаковщины» может помочь при чтении произведений Гоголя, ранних пьес Островского, повестей Герцена-Искандера.

 


Читайте также другие статьи по теме «Анализ романа И.А. Гончарова «Обыкновенная история»:

 Перейти к оглавлению книги «Русская классика XIX века. И.А. Гончаров. И.С. Тургенев»