В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Эпилог. Финальная сцена романа

Анализ романа И.А. Гончарова «Обыкновенная история»

 

Конец «обыкновенной истории». Финальная сцена романа потому может называться итоговой, что в ней приходят к логическому завершению споры Адуевых, символически представленные образами «объятий», «желтых цветов» и, наконец, ассигнаций. Александр, который к тому времени сделал блестящую карьеру, собирается жениться по расчету. И обрадованный дядюшка наконец отверзает ему свои объятия. («Так и быть, обними меня! И они обнялись»). Мы так и не узнаем имени будущей жены Адуева-младшего. И для дяди, и для племянника она всего лишь «дочь Александра Степаныча», «богатая невеста» – этого достаточно. А у читателя екает сердце, когда он замечает совпадение отчеств двух жен Адуевых.

В свою очередь, Петр Иваныч предал огню желтые цветы, свидетельствующие, что скептический дядюшка когда-то испытал чистую и прекрасную юношескую любовь. И не слышат они тихого ропота полумертвой Лизаветы Адуевой: «Краснеют, как преступления – и чего!.. первой, нежной любви». Теперь Александру нет смысла оспаривать Петра Иваныча, поскольку советы его выполнил, с его правдой согласился:

– Ну, неужели тебе и теперь не нужно презренного металла? Обратись же ко мне хоть однажды.

– Ах! нужно, дядюшка: издержек множество. Если вы можете дать десять, пятнадцать тысяч…

– Насилу, в первый раз! – провозгласил Петр Иваныч.

Герои торжествуют, сбылись их мечты – а читателю невесело. Минорное звучание финала отчасти снимает реплика Адуева-старшего:

– Так.. я хотел бы тебе дать несколько советов… насчет будущей твоей жены…

– Что такое? это любопытно.

– Да нет, продолжал Петр Иваныч, помолчав, – боюсь, как бы хуже не наделать. Делай, как знаешь сам: авось догадаешься...

Петр Иваныч умен, но только в конце действия мы можем говорить, о том, что герой достиг настоящей мудрости. Он, хоть с запозданием, понял, что «не всегда можно безнаказанно навязывать другому то счастие, которое только нас может удовлетворить….» (Белинский).

В финальной главе, изображающей переродившегося героя, рефреном становится восклицание Александра «это необыкновенный случай». Однако подводя итог, читатель убеждается, что на самом деле перед ним – «обыкновенная история».

 


Читайте также другие статьи по теме «Анализ романа И.А. Гончарова «Обыкновенная история»:

 Перейти к оглавлению книги «Русская классика XIX века. И.А. Гончаров. И.С. Тургенев»