В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Героини Гончарова. Наденька

Анализ романа И.А. Гончарова «Обыкновенная история»

 

Героини Гончарова. Еще Белинский заметил, что «к особенностям его (Гончарова) таланта принадлежит необыкновенное мастерство рисовать женские характеры. Он никогда не повторяет себя, ни одна его женщина не напоминает собою другой, и все, как портреты, превосходны». Русские писатели ценили в своих героинях не внешнюю красоту. В эпилоге романа писатель восклицает: «Нет, не пластической красоты надо искать в северных красавицах: они – не статуи. <…> Нашим женщинам дана в удел другая, высшая красота. Для резца неуловим этот блеск мысли в чертах лиц их, это борьба воли со страстью, игра не высказываемых языком движений души с бесчисленными, тонкими оттенками лукавства, мнимого простодушия, гнева и доброты, затаенных радостей и страданий… Трем этапам духовной деградации Александра соответствуют три его любовные истории – с Наденькой Любецкой, Юлией Тафаевой и Лизой.

История первая. Любовь и разочарование. О Наденьке, единственной дочери важной недалекой барыни, Гончаров предупреждает нас, что «…Наденька пользовалась полною свободою, распоряжалась и собою, и маменькою, и своим временем, и занятиями, как хотела. Впрочем, она была добрая и нежная дочь, нельзя сказать – послушная, потому только, что не она, а мать слушалась ее…».

Нам может показаться само собой разумеющимся, что взрослая девушка живет своим умом. Имеет свою внутреннюю жизнь, свои секреты, решает собственную судьбу. Однако в XIX веке общественное мнение поощряло тех барышень, которые ни в чем не противоречили воле маменьки. Во всех сословиях большинство составляли девушки вроде Софьи, деревенской любви Александра, у которой «все выражение лица <…> говорило: «Я буду любить просто, без затей, буду ходить за мужем, как нянька, слушаться его во всем и никогда не казаться умнее его; да и как можно быть умнее мужа? Это грех!»

Наденька настолько умна, чтобы скрывать свою необычную самостоятельность и прилежно играть роль благовоспитанной барышни. Зато переходы от свободных проказ к официальной предписанности поведения, эта прелестная шаловливость составляет главное ее очарование. Вспомним ее реакцию на дерзкий поцелуй Александра: «…Когда Александр прильнул губами к ее губам, она отвечала на поцелуй, хотя слабо, чуть внятно». Но тотчас же, словно услышав осуждение «строгих маменек» воскликнула: «“Что это такое? Вы забылись!.. Я маменьке скажу!” Александр упал с облаков».

 


Читайте также другие статьи по теме «Анализ романа И.А. Гончарова «Обыкновенная история»:

 Перейти к оглавлению книги «Русская классика XIX века. И.А. Гончаров. И.С. Тургенев»